sábado, 15 de março de 2008

Páscoa

A Páscoa, que se festeja entre 22 de Março e 25 de Abril, é uma data extremamente significativa do ano cristão, embora muitos costumes que a celebram sejam de origem pagã.
É anterior à época de Cristo o hábito de oferecer ovos pela Páscoa. Naquele tempo, os ovos, símbolo de uma nova vida, eram trocados nas festas da primavera. Em Portugal, as tradições da Páscoa variam de província para província; no entanto, algumas generalizam-se, e em todo o país se dá e recebe amêndoas na quinta-feira santa e se come o folar no sábado de aleluia ou no domingo de Páscoa. Outra tradição não menos importante e generalizada é a do borrego da Páscoa, símbolo de imolação de Cristo.
Em seguida, seguem-se receitas tradicionais portuguesas que simbolizam esta época.
Desejamos uma boa Páscoa para todos e bom apetite.



Ensopado de borrego à moda do Alentejo

Ingredientes:

1.5kg de borrego (sela e costelas)
200g de manteiga ou margarina
500g de cebolas
5 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher (de sopa) de pimenta em grão
1 colher (de sobremesa) de colorau doce
3 a 4 colheres ( de sopa) de vinagre
1 ponta de malagueta
Farinha
Salsa e sal
Pão da véspera

-Corte o borrego em bocados e passe por farinha. Aloure em 100g de manteiga.
Entretanto, corte as cebolas e os alhos em rodelas e, juntamente com louro e a pimenta em grão, faça um refogado pouco puxado com a restante margarina.
Junte o borrego, tempere com sal, a malagueta, o colorau e o ramo de salsa e junte a àgua necessária para ensopar o pão. Deixe cozer.
Corte o pão em fatias e coloque-as na terrina. Na altura de servir retire a carne. Leve o caldo ao lume com o vinagre e deite-o a ferver sobre o pão. Sirva a carne à parte, numa travessa.
(Dose meses de cozinha)


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